p menubutton1

Оценка состояния слюнных желез у мужчин при гипогонадизме и его лечении

Заболевания слюнных желез (СЖ) встречаются довольно часто среди всех стоматологических заболеваний и составляют от 2,3% до 24% (Масленкова М.В., 1972; Михайленко Н.Н., 1986; Ромачева И.Ф., 1973; Солнцев А.М. и соавт., 1991 и др.).
Нередко эти заболевания протекают клинически бессимптомно и пациенты обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда лечение становится затруднительным. (Ромачева И.Ф., 1971; Саидкаримова У.А., 1991; Афанасьев В.В., 1993).
Такая картина наблюдается в связи с отсутствием выраженных симптомов воспаления и недостаточной изученностью вопросов этиологии и патогенеза заболеваний слюнных желез. Особую сложность представляют реактивно- дистрофические заболевания слюнных желез – сиаладенозы, развивающиеся на фоне патологии других органов и систем человека (Афанасьев В.В., Янушевич О.О., 2011).
Имеется много наблюдений о тесной взаимосвязи сиаладеноза с патологией других органов и систем человека, таких как: почки и надпочечники, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, сахарный диабет и др. (Рыбакова М.Г., 1984; Афанасьев В.В., 1993, 2012).
В тоже время имеются только отдельные сообщения о взаимосвязи слюнных и половых желез. Так, Афанасьев В.В. и Михеева И.В. (1993) сообщили, что эпидемический паротит, протекая без клинических проявлений, в 30-40% случаев приводил к бесплодию.
Павлова Ю.А. (1938) в опытах на кроликах обнаружила что при кастрации происходили атрофические изменения в слюнных железах, через 3,5 месяца наблюдалось прорастание железы соединительной тканью, с развитием интерстициального сиаладеноза.
Cогласно исследованиям Капельяна В.Д. (2001) различные формы хронического орхита приводили к воспалительным и дистрофическим изменениям в слюнных железах. В тоже время, удаление околоушных слюнных желез (ОУСЖ) у крыс-самцов сопровождалось истончением и разрыхлением сперматогенного эпителия и подавлению сперматогенеза (Soszka, Krawczuk, 1960).
У половозрелых животных, при удалении слюнных желез, снижалась чувствительность матки к эстрогенам, вследствие чего происходила ее атрофия (Liu Frank, 1996; Schafer, Muhler, 1960).
Эти данные подтверждали наличие двусторонней связи между слюнными и половыми железами. Однако, до настоящего времени остаются неизученными вопросы патогенеза саиладеноза при поражении половых желез, не разработана ранняя диагностика и лечение сиаладенозов, а также вопросы комплексного лечения и реабилитации больных сиаладенозом, ассоциированным с гипогонадизмом.
Это послужило основанием для проведения настоящей работы.

Посмотреть полностью...