p menubutton1

Материалы

Переосмысление общепринятого мнения о заместительной терапии тестостероном

Abraham Morgentaler Re evaluating conventional wisdom on testosterone therapy"В 1980 году тестостерон считали чем-то сродни Дьяволу, вызывавшем рак предстательной железы. Высокое содержание тестостерона рассматривалось как необходимость для питания "голодных" новообразований, его считали чем-то вроде бензина, подливающегося в огонь." Доктор Абрахам Моргенталер (Бостон, США), докладчик, выступающий в конце первого пленума, решил поделиться информацией о результатах проведённой им переоценки исследования, за которое дали Нобелевскую премию, ставших на десятилетия общепринятым мнением. "Всё, что мы однажды изучили о тестостероне – это неверно", – говорит он.

Моргенталер вёл записи своей практики лечения мужчин тестостероном в 1988 году. Все мужчины были здоровыми кроме тех, содержание тестостерона в организме которых было низким. Мужчины отмечали улучшение эрекции, либидо и оргазмов, также, как и усиление чувства благополучия и улучшение настроения. В тот период считалось, что низкий тестостерон защищает от рака предстательной железы.

"В начале 1990-х я проводил секстантную биопсию предстательной железы перед началом тестостеронозаместительной терапии, чтобы исключить рак простаты. У всех мужчин наблюдался низкий тестостерон, значения ПСА были ниже 4,0 нг/мл. Злокачественные новообразования, всё же выявлялись у 11 из первых 77 мужчин. Подобная статистика по злокачественным новообразованиям наблюдалась среди мужчин с повышенным ПСА."

Моргенталер решил установить происхождение связи между высоким содержанием тестостерона и появлением рака предстательной железы. Он проанализировал труд Чарльза Хаггинса "Изучение рака простаты", опубликованный в 1941 году в журнале Cancer Research. Хаггинс получил Нобелевскую премию в 1966 году за исследование, вывод которого был следующим: "рак предстательной железы активируется инъекциями тестостерона".

"Насколько сильным было заключение Хаггинса, затронувшее инъекции тестостерона?" – вопрос, которым задался Моргенталер. "Только 3 мужчин в течение 14 дней получали инъекции тестостерона, у двух выявлялся результат, о котором сообщили позже, а один из испытуемых был предварительно оскоплён. Вывод Хаггинса был основан только на одном пациенте, который лечился лишь в течение 14 дней."

Новое исследование    

С момента осознания данного факта Моргенталер решил провести новое исследование, касающееся связи между раком предстательной железы и содержанием тестостерона.  "Впервые после того, как Хаггинс в 1941 году исследовал данную проблему, кое-кто решил проанализировать, как тестостерон влияет на рак предстательной железы." Моргенталер начал демонстрировать результаты исследований, которые он проводил на протяжении 20 лет. Все они указывали на то, что связь между высоким содержанием тестостерона и развитием РПЖ надумана.

С другой стороны, плацебоконтролируемые исследования показали, что распространённость РПЖ у мужчин, проходящих тестостероновую терапию, не отличается от группы, получающей плацебо. Позже Моргенталер объяснил концепцию "насыщения" на молекулярном уровне, в рамках которой затрагивается количество андрогеновых рецепторов в клетках-мишенях, ограничивающих количество ДГТ, поступающего в клеточное ядро.

"Более точная метафора, описывающая связь между тестостероном и РПЖ – это не бесконечно голодная и растущая опухоль, а полив растения, которое недополучает воду. Вы можете поливать небольшое растение в течение нескольких дней, но от этого оно не станет настоящим деревом"  

"Вывод: всё, что мы знаем о тестостероне, – это неверно. Не существует доказательств, что его высокое содержание приводит к повышенному риску развития РПЖ, низкое его содержание не оказывает защитного влияния. Значимое исключение – мужчины, депривированные по андрогенам."

Источник...